пятница, 21 ноября 2014 г.

Малышковый миник "Наше лето" (курсы Тани Дудкиной)

Прошедшим летом-осенью занималась на замечательных!! курсах Тани Дудкиной "Миники", покажу один из двух полностью готовых (будут еще 3) - это был мой первый пухляш :)


Но сначала небольшое лирическое отступление ;)
Первый миник на курсах у нас был детский, тематический, в американском стиле. До начала курсов я планировала детский миник делать из коллекции Carta Bella "Baby mine Girl", но когда осознала, что в тематическом минике, по хорошему, идти надо от темы, как-то впала в легкий ступор - как ни хороши были собранные материалы, рассказать историю на их основе у меня не складывалось :/ 
Промаявшись энное безумное количество времени, поперебирав 33 раза по кругу свои запасы, решительно убрала все обратно в закрома и начала с нуля. Альбомчик я  однозначно собиралась сделать про своих маленьких племянниц, т.е. девачковый, это первое. Девчули еще совсем крохи, явных, осознанных пристрастий, типа винкс, радужных пони, лунтиков и т.п., пока нет, деток в принципе интересует весь мир :) это второе. А весь мир для них сейчас в первую очередь - семья и дом, это третье. Дом... Чтобы не держать малышек в загазованном мегаполисе, семья почти год провела за городом, на даче... Так, направление появилось, развиваю: дача, дача летом, цветочка, бабочки, стрекозы, божии коровки, птички, солнце, ветерок, одуванчики, воздушные змеи, ягоды, грибы, лейка, зонтик, резиновые сапоги, дождик, летний душ, надувной бассейн, кораблики, уточки, ведерки-совочки. Возвращаюсь к материалам, отбираю в 2 коробки все тематически/колористически имеющее отношение к будущему летне-дачному минику. Убеждаюсь, что основного элемента - тематического чипборда у меня нет, т.к. чипборда тогда у меня почти не было, не понимала я его, так, немного рамок, буквы-цыфры и шестеренки :) Впадаю в уныние. Пытаюсь еще раз начать с нуля.
Малышковая тема, но не куклы, не принцессы. Мультики. Стихи. Песенки... "Сколько на свете веселых друзей", "По дороге с облаками", "Раз ромашка, два ромашка", "Облака, белогривые лошадки"... Крепко зацикливает на облаках, но развитие облачного сюжета на целый альбом не вытанцовывается. Возвращаюсь к дачной теме.
Выпадаю из уныния. Так, надо исходить из имеющегося, других чипиков/украшалок быстро не появится, ибо ближайший реальный скрап-магазин в 200 км, а инет-заказ тоже не выход, недели 2 посылка идти будет, почту у нас походу на мышах доставляют. Прикидываю, что можно повырезать из бумаги, что из натирок-наклеек. Печатаю бланки для скетчей, компоную записанные идеи в развороты, пытаюсь набрасывать схемки (деревья-птички - на дачном участке кусочек леса был, елки, сосны, скворечник; бассейн-вода-кораблик-уточка-лягушка - летом в жару малышек купали в большом надувном бассейне и т.д.).
Начинаю делать разворот по первому уроку. В процессе всплывает, что девчонки обожают музыкальные игрушки, петь и играть вместе с папой на гитаре в 6 рук :))  И тут тадам!! цепочка (дача - лето - малыши - песенки) замыкается:  "Мы в дороге с песенкой о лете, Самой лучшей песенкой на свете..." - 100% попадание!
Вот как-то так :) Вдруг кому-нибудь будет интересно узнать предисторию миника. Ну, и для тех, кто дослушал лекцию до конца - слайды! 8)

Развороты:
 
 
 
 
И спинка:

Дальше - подробности.

Альбомыш не сказать, что пухлик, но кольца в 4 см не подошли, сильно плющили по краю, собрала на шнурки и ленточки, листать кстати понравилось даже больше (удобнее), чем альбомы на кольцах и пружинках:


Долго думала над оформлением обложки, хотелось сделать с минимальным декором - и хранить удобнее, и, если малышки потом сами листать будут, меньше отколупать смогут ;) Фетровые украшалки вырезала сама - листья и нижний цветок из фетра поплотнее, надпись и два верхних цветочка из более тонкого. Они такие нежные, мягонькие-шелковые, ласковые-ласковые, так и хочется погладить. Я раньше почему-то фетр воспринимала как что-то грубое сродни шинельному сукну, оказывается сильно ошибалась. Детали:
 

Листья пришила на машинке - прошлась по прожилкам, буковки попрятала в листьях и тоже пришила на машинке, цветок посадила на брадс. С изнанки такая красота :)
 

Да, с цветком косячок история приключилась. Изначально я его на брадс-цветочек закрепила, а у него (брадса) ножки коротковаты для 4х слоев (фетр + ткань + подложка + картон) оказались, буквально на загиб по паре мм оставалось. Посмотрела я на это дело и как-то боязно стало, случайно дернут цветок, и выскочит все. Решила подстраховаться и серединку еще клеем прихватить. Разобрала цветок, старательно, но по чуть-чуть, добавила UHU между всеми слоями, опять собрала на брадс, прижала посильнее, ножки закрепила, переворачиваю на лицо - здрасте, пожалста, пока я с изнанки колупалась, клей мало того, что поступил пятном вокруг брадса на самом верхнем цветке, он цветок еще и желтым цветом покрасил - нижний слой слинял :( С расстройства оставила все и спать пошла, понадеялась, вдруг, когда подсохнет, незаметно станет. Ага, как же. Зато к утру появилась мысль - а не поменять ли мне серединку на другой брадс покрупнее, пусть не цветочек. И поменяла, от пятнышка сейчас заметить можно только самый краешек, если тщательно искать ;) Ну и на задней обложке тоже пришлось серединку цветочка заменить для симметрии, хотя там таких казусов не произошло, оно и понятно, косячить ж надо на самом видном месте, иначе не спортивно.

Первый форзац:
Тема у миника была дачно-летняя, иллюстрация песенки о лете, и как результат - кармашек для тега (он вынимается, снизу у тега фигурный дырокольный край, но не сфотографировала), на кармашке текст (принтер Dymo), который продолжается на дырокольной травке на форзаце и следующей страничке. Ёжики - моя отрисовка штампов Penny (да простит меня производитель), сапожки нарисовала и вырезала, зонтик из набора "Baby Shower", ручка дорисована маркером цвета серебристый металлик, капельки прошедшего дождя - глосси. Детали:

У летающего ёжика верхний слой иголок поднят на объёмный скотч, у сидящего в сапожке просто наклеен. Рисовала черным перманентным маркером, раскрашивала дистресс-маркерами. 
Да, нерешенный вопрос у меня - как ставить люверсы, чтобы они не рвались так безобразно??? Какие бы люверсы не пробовала: низкие, высокие, мягкие, жесткие, с колечками, без, красивого, ровного ободочка не получала ни разу :( Хотя ставлю кроподайлом, большим таким, сурьезным..

Первая страница:


Флажки и кругляш с цветком приклеены наполовину, т.е. фото можно вставить под них. Тележка вырезана из листа Simple Stories, птахи - декор.скотч. На цветочках акценты глосси: 


Немного простовата страничка получилась.

Вторая и третья страницы, между ними присутствует неудавшийся разделитель, если это недоразумение можно так назвать:


 

Поясню свою "великолепную" идею, иначе не догадаться :( 
Планировалось, что на прозрачной эээ.. полубабочке с одной стороны часть текста про лягушку - читаем его, через прозрачную страничку видим лягушку, переворачиваем, с другой стороны читаем про бабочек, через пластик видим бабочек. Классно задумано, правда? А имеем.., что имеем :( Предполагалось, что объект будет крепиться за дырочку в нижней части к нижнему кольцу альбома, и т.к. от бабочки только половинка, второе крыло не будет мешать перелистыванию. Ну а в реальности это полунасекомое болталось на крепеже как угодно,  в основном вверх отсутствующими ногами. Ладно, раз так, решила пересадить его на верхнее крепление, пробила в верхней части вторую дырку, перецепила, и что вы думаете, оно и там встало враскоряку, выставив свою филейную часть за границы альбома! Сейчас это строптивое создание нанизано на шнурок через обе дырки, шнур пропущен через оба крепления. Ничего более оригинального я пока придумать не могу, если только выкинуть и переделать все заново. Зато! оно может "порхать" над страничками, т.к. петелька из шнурка довольно длинная. 
В свое оправдание скажу, что потом я-таки дорастила "полу" до целого - вырезала вторую прозрачную половинку, украсила ее перфорацией и срастила в одно целое по двум отверстиям в середине с помощью люверса-солнышка и люверса-лугухи - порхать не мешает, но выглядит цивильнее, фоток нет. Детали:
Раскладушка со второй страницы в раскрытом виде:


На третьей странице объёмный элемент полностью самодел: лягушка вырезана из листа с алфавитом K&Company, покрыта глосси и посажена на картон, кувшинка из доработанных дырокольностей, листья вырезаны из листа DCWV по форме листьев кувшинки, лужица вырезана и посажена на картон, овал вырезан из фоновой бумаг и посажен на картон, фигурная рамка вырезана из фотобумаги, под ней рамка также вырезана, у брадса короны отломаны ножки и все собрано на объёмный скотч и клей.
Гирлянда из флажков вырезана, кстати как и все элементы в альбоме - теги, стрелки, что в мелкий белый горох - это все из одной коллекции польской бумаги.
В левом нижнем углу наклейку-билетик переделала в скрепку - вырезала центральный круглый элемент, оставив целым нижний сегмент, боковушки подсунула под бумагу, круг остался перед бумагой,  на фото не видно, в реале выглядит натуральной скрепкой.
Наклейку "You make me smile" дополнила букетиком. Детали:


Четвертая страница:


Сердечко на цветке выделено глосси, средняя бабочка добавлена из другого листа. В раскрытом виде - частично и полностью:

 

Воздушный змей вырезан из фонового листа, наклеен на картон и еще раз вырезан, посажен на объёмный скотч. Чипборд с птичкой раскрашен патиной и лаковыми маркерами, украшен двумя бантами и дотсом. Две белые ромашки снизу дырокольные. Вот так важный толстый птиц едет на воздушном змее. Ленивый наверно:


Пятая страница:


Облако вырезано, бабочки надыроколены из другого листа и довырезаны, скворечник покрыт глосси, наклейка вертушка также частично вырезана (убрала широкий белый контур), в серединке капелька глосси. В открытом виде:


Солнышко, 2 облака и 2 холмика вырезаны из фоновой бумаги. Наклейка дерево посажена на картон, вырезана, приклеена на объёмный скотч. Брадсы-цветочки покрашены патиной, серединки - лаковым маркером. Объём:


Шестая страница + разделитель:


Вот я удивилась, когда увидела страничку днем о_О Ночью при свете лампочки цвета сочетались куда как органичнее. И собрано-то уже было все на совесть, склеено капитально, так что пришлось все оставлять как есть. Такой вот пердюмонокль казус. Зато теперь я по ночам только из виденного днем творю :)
Мячик и надпись summer - самодельный чипборд из листа непомнюкого :) Композицию "ведро-мельница-лопата" собрала из брадс двух наборов. Солнце - наклейка, посадила на картон, на солнце надпись и сердечко из набора "Sisters". Стрекоза и карточка по цвету в точности совпали с подложками. Т.к. после всего этого страница все-равно смотрелась пустовато, добавила флажки - натирки. Тем не менее результат не нравится, композиции нет, есть винегрет из серии "сложила из того, что было". Зато подложек настрогала аж на 7 фото. Страница в раскрытом виде (отдыхающая мадам находится здесь в качестве грузика :)


Разделитель - готовая высечка, добавила пару цветочков, текст и наклейку-пуговку с вишенками для поддержания фразы про ягодки. Ну и косячнула с пробитием дырок не там, где надо. Детали:
Страница седьмая + вторая сторона разделителя:

Признаюсь, после бабочко-лягушкиного разворота эта страница самая любимка :) Кроме подложек вся бумага польская - "Чай вдвоем" кроме одно листа. Она, конечно, в первую очередь ассоциируется с кулинарией (как я хочу сделать из нее тематический альбом, альбомчик, кулинарную книгу, блокнот!! и еще один ;) и еще чего-нибудь.. два раза :)) Но, очень уж она ладилась к фразу "ягоды в лесу горят пожаром".
На разделителе добавлена фоном зеленая бумага, декор лаконичный - наклейки надпись и звездочка, дотс. На открывающихся частях страницы подложка украшена натирками ягодки и солнышко, солнышко дополнительно покрыто глосси. Ягоды вырезаны из бумаги-компаньона коллекции "Чай вдвоем", наклеены на картон и еще раз вырезаны, украшены капельками глосси, верхняя ягода посажена на объёмный скотч, подложка под ягодами - дырокольная вырубка из фотобумаги, сердечки и тег вырезаны.
В раскрытом виде:
Здесь яблоко вырезано из бумаги-компаньона, украшено капелькой глосси, теги вырезаны, надпись - наклейка Simple Stories, цветок вырезан из другого цветка :) раскрашен под земляничный, вишня - 2 брадса, банка с вареньем самодел - из бумаги для пастели вырезана банка, крышка, на банку наклеено сердешное варенье (красная бумага), банка покрыта глосси, крышка раскрашена дистрессами, серебрянным маркером и ручкой, приклеена к банке, завязана шпагатом, банка приклеена на белую салфетку - дырокольную вырубку из фотобумаги. И банка у меня получилась со второго раза! :/ Первая была круче - от банки был только контур, внутрь наклеена калька, поверх насыпано конфетти из сердечек и все залито глосси. Результат был плачевен - глосси местами размочил и отклеил кальку, и она пошла пузырями, пришлось все отдирать и переделывать, местами отдир можно рассмотреть. Мораль - калька глосси не игрушка. Детали:


Последняя восьмая страница:


Подложка для большого фото 9х13. Вырезанный тег, декор.скотч, дотс. Надпись из дырокольных буковок, собрана слоями на две подложки:


Второй форзац:


Тут все просто. Большой конверт для памятных мелочей, подложка выступает в роли застежки для клапана конверта, в качестве декора дотс, натирки птички и солнышко, декор.скотч и две надписи - вырубка и вырезанная.

И еще раз задняя обложка :)

Фууух, получился мега-пост про мини-альбом :) Понравилось?

6 комментариев:

  1. Очень красивый получился! Яркий, позитивный, по - настоящему летний)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, спасибо! Очень хотелось сделать увлекательную книжку-фотоальбом, чтобы малышкам, когда чуток подрастут, было интересно самим листать и разглядывать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вета, очень классный, яркий, позитивный альбомчик! Прям лето-лето! ))) Красота! =)

    ОтветитьУдалить
  4. Олеся, спасибо, да, сейчас особенно хочется ярких красок :)

    ОтветитьУдалить
  5. Как ярко и позитивно! замечательный альбомчик!

    ОтветитьУдалить
  6. Как ярко и позитивно! замечательный альбомчик!

    ОтветитьУдалить